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Zubereitung mit Milchsorten und Sojadrinks:

Die Fermentation von Milch und pflanzlichen Milchdrinks (wie bspw. Sojadrinks) gelingt mit unseren My.Yo Bio-Fermente und unserem stromlosen My.Yo Joghurtbereiter ganz einfach. 

  1. Verrühren Sie einen Beutel My.Yo Bio-Joghurtferment sorgfältig mit einer kleinen Menge Milch (die Milch sollte fingerwarm sein) im weißen Innenbehälter. Danach geben Sie die restliche Milch (insg. 1 Liter Milch) dazu. Am Besten verwenden Sie 3.5% fetthaltige Milch, wenn der Joghurt fester werden soll.
  2. Verschließen Sie den Innenbehälter mit dem Deckel. 
  3. Gießen Sie einen 3/4 Liter kochendes Wasser in den My.Yo Joghurtbereiter und stellen Sie den Innenbehälter darüber. Die Reifetemperatur sollte bei etwa 37-42° liegen.
  4. Nur noch den Deckel des Joghurtbereiters zudrehen und warten. Bitte den Bereiter währenddessen nicht bewegen – einfach in eine ruhige Ecke stellen. Nach 12-14 Stunden ist der Joghurt fertig zum Genießen.
  5. Anschließend den gereiften Joghurt noch einmal umrühren und in den Kühlschrank für mehrere Stunden stellen.

Wenn Sie Kefir oder Buttermilch zubereiten wollen, beachten Sie bitte diese Hinweise:

  • Verwenden Sie nur 1/2 Liter kochendes Wasser
  • Beachten Sie die Reifezeit von 24 Stunden
My.Yo Veganes Joghurferment

Und so gelingt es mit alternativen Milchsorten!

Hier ist ein bisschen Fingerspitzengefühl und Ausprobieren angesagt. Am einfachsten gelingt es mit hochwertigen Soja-Drinks.

Zubereitung mit pflanzlichen Milchdrinks

Ja, die Fermentation ist auch mit pflanzlichen Milchdrinks wie Mandelmilch oder bspw. Hafermilch möglich. Allerdings ist die Zubereitung etwas schwieriger. Warum? Ganz einfach, diese "Milchsorten" verdicken nicht von alleine. Hier kann mit einem pflanzlichen Verdickungsmittel wie bswp. Agar-Agar nachgebessert werden. Wer es ganz easy und gelingsicher haben will, sollte jedoch bei Soja-Drinks bleiben: Hier einfach auf einen Fettgehalt von über 1,9% achten und der Eiweißanteil sollte 3% oder mehr sein.

Ein tolles Rezept für Kokosmilchjoghurt:

  1. Lösen Sie 1 Beutel My.Yo Bio-Joghurtferment in 100 ml Mandelmilch auf und stellen Sie das Ganze zur Seite.
  2. Eine Dose Kokosmilch (400 ml und über 60% Kokosanteil) mit 1 EL Agar-Agar für 2 Minuten aufkochen und danach gut mit dem Schneebesen vermischen.
  3. Im weißen Innenbehälter die Kokosmilch und restliche Mandelmilch vermischen. Eventuell abkühlen lassen bis der Mix etwa Fingertemperatur hat.
  4. Dann das aufgelöste Ferment hinzufügen und für 12-14 Stunden reifen lassen.

Tipp:

Sollte der Joghurt nicht fest sein und sich 2 Schichten gebildet haben, liegt es daran, dass das Agar-Agar noch nicht gebunden ist. Einfach den Jogurt noch einmal durchrühren und in den Kühlschrank stellen.Zu manchen Milchsorten muss noch eine kleine Menge Zucker (z. B. Agavendicksaft) gegeben werden, um den Fermentationsprozess zu starten.