Gegrilltes Za'atar-Hähnchen mit Knoblauchjoghurt

Gegrilltes Za'atar-Hähnchen mit Knoblauchjoghurt
Das gegrillte Hähnchen entfaltet dank der pikanten Joghurtmarinade sein volles Aroma und wird herrlich zart. Du kannst das Fleisch entweder für einige Stunden oder sogar über Nacht marinieren. Zu diesem Gericht passt besonders gut ein Pita-Brot sowie ein Gurken- und Tomatensalat. Wenn du die Schenkel durch Hähnchenbrüste ersetzen möchtest, ist das ebenfalls möglich. 

Zutaten:

  • 6 Knoblauchzehen, fein gerieben, gepresst oder gehackt
  • 2 Zitronen, Abrieb / Zesten
  • 1 Becher Joghurt
  • ¼ Tasse gehackter frischer Salbei oder Koriander, plus weitere Zweige zum Garnieren
  • 3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl, plus mehr zum Servieren
  • 1,5 Esslöffel Za'atar, plus mehr zum Servieren
  • 1 Esslöffel gehackter frischer Oregano oder Majoran, plus weitere Zweige zum Garnieren
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Kilo entbeinte, hautlose Hähnchenschenkel

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel oder einem Behälter 5 geriebene Knoblauchzehen, die Hälfte der Zitronenschale, ⅓ Tasse Joghurt, Koriander, Öl, Za'atar, Oregano oder Majoran, Salz und schwarzen Pfeffer vermischen. Das Hähnchenfleisch hinzufügen und durchschwenken, bis es gut bedeckt ist. Abdecken und für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Zünde den Grill auf mittlerer Stufe an. Das Hähnchen aus der Schüssel nehmen, überschüssige Marinade abschütteln und auf einer Seite grillen oder grillen, bis es an einigen Stellen angekohlt ist (5 bis 8 Minuten). Das Hähnchen umdrehen und weitere 5 bis 8 Minuten grillen oder grillen lassen, bis es gerade durch ist.
  3. Während das Huhn gart, den restlichen Joghurt in eine kleine Schüssel geben. Die restliche geriebene Knoblauchzehe und die Zitronenschale unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Zitrone halbieren und zum Servieren beiseite stellen.
  4. Zum Servieren das Hähnchen auf einer Servierplatte anrichten, mit Olivenöl beträufeln und einen großen Teil der Zitronenschale darüber geben. Mit Koriander und Oregano- oder Majoranzweigen garnieren und mit der Joghurtsauce servieren.

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